臺灣大學海外服務學習團泰北團成果豐碩

2009年2月5日至2009年2月14日,本校學務長馮 燕教授擔任團長,並由僑輔組主任周漢東領隊,顧問秦文力教授,蔡秀蘭組員及各科系學生:歐美鸝、周相成、趙翊茱、林婉婷、羅澤玲、楊有瑜、莊靜宜、賴敬瀅、顏恩惠、虞雅惠、吳 平、何昱圻,一行16人組成「海外服務學習團」,分赴泰北清萊地區泰北文教中心、泰北建華綜合高中、滿堂阿卡社區、金三角、滿星疊大同中學、民模仁愛小學、漂排中興中學、老象塘泰華中學及美斯樂興華中學等華校社區中心,除辦理「2009泰北國際青年服務學習研習活動」,暨主辦「2009泰北華校兒童生活營」。並特別拜訪陳茂修將軍,當面請益及聆聽其講述泰北地區簡史,所有團員均受益良多,開啟深入了解泰北序幕。

「2009年臺灣大學海外服務學習團」於2月5日飛抵泰北清邁,便受到泰北文教中心段家壽副總幹事的熱情接待,接著驅車4小時直赴清萊。

2月7日「2009泰北國際青年服務學習研習營」活動在泰北文教推廣協會劉思松理事長;泰北建華綜合高中副董事長黃科、魯大湛、劉兆泰;校長黃通鎰;清萊皇太后大學孔子學院院長白玉國及師生;滿星疊大同中學校長張明光及師生;清萊皇家大學學生張冬水等人參與下,於當日下午3時在建華綜合高中大禮堂內展開活動。開幕儀式分別由學務長馮燕教授致詞說明介紹整個活動,並專題演講闡釋「青年如何參與志願服務」,劉思松理事長、白玉國院長、黃通鎰校長發表感性而熱情洋溢的謝詞,並宏觀地指出教育不能故步自封、各自為政,必須敞開襟懷,放眼國際,促進文化交流,與時俱進,這是文化工作者的神聖使命。

研習活動由臺灣大學師生與清萊皇家大學、皇太后大學師生愉快地進行,真正體現了和平、知識、服務、感情的融合交流、心得分享,彼此探討因應時代趨勢,大家面臨著中國崛起、臺灣轉型、泰北發展的歷史機遇與挑戰。

晚上登場的國際之夜節目非常多樣性,由臺灣大學學生在泰北文教中心廣場表演開場舞帶動現場氣氛,又演唱大家熟悉的 鄧麗君歌曲,邀請現場觀眾一起上前歡唱;清萊皇家大學學生張冬水著傳統服裝表演極具特色的傣族舞蹈;滿星疊大同中學學生盛裝表演華麗的泰國舞,節目精采吸引社區許多民眾紛紛聚集在滿堂文教中心的廣場,配合年節氣氛以猜燈謎的方式串場,提供許多文具禮物與觀眾同樂。還有讓全場互動的「第一支舞」將氣氛越炒越熱,熱烈的踩汽球遊戲顯現出晚會的高潮,師生同樂非常盡興。晚會結束後,還準備豐富的臺灣點心如鳳梨酥、淡水鐵蛋,與社區民眾分享,增進彼此的認識,互動熱絡。

第二天(8日)全體團員前往泰北滿堂阿卡社區從事社區服務,協助村民搭建簡易的活動中心,除補助建築材料費,大家更同心協力填土、搬石、蓋屋,共同完成了該中心廣場的整地工作。並在完工後,向孩童分發我們募集的文具用品,也與村民分享湯圓,歡度元宵佳節。

另一主要的活動是前往清萊漂排村中興中學辦理「2009泰北華校兒童生活營」活動。二月九日下午,大夥前往中興中學,車子走在泰北山區稜線上,兩旁遠處是山,又可以看到一片片綠油油的梯田,那種惝佯於山間小路、曲折震盪不斷的感覺,讓同學們印象深刻,體會了另一種恬然的原野風光。

到了漂排,一群可愛的孩子們列隊歡迎我們,總是一次又一次被這樣熱烈的歡迎震撼,卻也會思索著,我們帶來的東西,會不會辜負他們如此熱忱期待。李校長和老師們領著團員一起看看校園,中興中學是個麻雀雖小五臟俱全的迷你可愛校園。一邊參觀,夥伴們一邊彼此討論如何布置關卡才適當。就這樣第二天的兒童生活營就展開來了。

第一屆泰北華校兒童生活營,營隊主題為「環遊世界」,由於參加的孩子為四到六年級,是中高年級的孩子們。所以當初設計時,就希望在營隊的過程中,除了讓孩子們能夠在各個活動中展現團隊精神,學習教案中的一些地理與科普知識,更希望能夠藉由活動拓展孩子們的視野。

營隊在早上8:00啟動,為了準備,一早七點不到,夥伴們就兵分兩路分別進行學校活動場地準備與開閉幕會使用到的禮堂布置。小朋友非常準時的到達禮堂前的廣場,我們用華文請小朋友排隊,馬上有聰明伶俐的大孩子主動指揮,大概有些孩子還是不習慣華文冗長的指示吧!孩子們彼此還會提供雙語頻道服務,沒有一會兒,三個報到隊伍就迅速形成,小朋友都乖巧的依序排隊等待報到。

在漂排中興中學的校長、師長們與臺大帶領我們的師長,給予對整個營隊溫暖的祝福後,「泰北華校兒童生活營」正式開跑,介紹了各小隊的帶隊哥哥姊姊便進行暖身的團康遊戲,小朋友們移動到禮堂外的小廣場,隨著主持人的指示進行,必須要模仿主持人滑稽的動作還要考驗算數能力,小朋友不時發出開懷的大笑,吸引了附近的居民圍觀,整個村子似乎都因為廣場的笑聲而活絡了起來。