規劃全方位跨領域科技整合研究、國際學術研究交流-法律學院邁向頂尖大學計畫報導 (十)

法律學院邁向頂尖大學計畫,規劃「研究」、「教學」、「國際化」面向。自95年計畫執行以來,「研究」即以跨領域科技整合研究為方向,並以三大項目為發展重點;「教學」方面以提昇大班教學效率、提供學生課後個別輔導為原則;「國際化」以各法學領域主題為主,邀請國際著名法學專家專題演講。以下就「研究」、「教學」、「國際化」三大計畫執行策略簡述。

在跨領域科際整合法學研究方面,「跨國法律繼受研究」從事憲政體制與刑事法體系的比較研究。現今東亞各國在政府體制、民主憲政與法律規範體系揉合西方文明化化進程的遺產,而我國法律以歐陸法系為主要之繼受對象,卻也受日治時期至今的法律文化的深刻影響,本項研究即立於此項思維,從事法律體系的比較研究。

「金融法制整合研究」廣博地探入各個金融實務在規範面向可能的問題,試著研擬出一套可行之對策或立法建議,企盼研究之成果能夠幫助我國金融體制的圓滑運作。

「法學資訊整合研究」考量近年學術論文電子化的趨勢,將過去所有紙本論文電子化,進一步針對在線上使用的管理與原著作者授權應用的部分,擬具一套可行的標準作業程序。

「工程法律之現代化與國際化」針對工程生命週期,各階段所產生之爭議案例予以歸納、整理。為使工程紛爭之解決國際化,本項子計畫舉辦研討會,除進行比較法研究,探究各國之處理方式外,更探討其他國家乃至於國際機構對工程爭議之處理程序與案例。

「醫療法制研討會:實證醫學與法律」係以跨科技的學術研究方式,由醫學與法學二方面專家的論文發表、溝通與交流,以其對未來法院實務上關於醫療糾紛之判決,獲得妥適的解決。

全球化下公法學研究的新趨勢,於2008年3月25至26日參加日本早稻田大學舉行之「第三屆台日憲法會議」,3月27至28日參訪慶應義塾大學與一橋大學,並分別舉行座談會,與該校憲法學者會晤交流,收穫頗豐。

OECD及UN稅約範本於所得及財產稅課制度上之研究,翻譯「國際稅法導論」(Introduction to International Tax Law)一書,消除此領域之英語隔閡,並使國際租稅的基本概念、理論基礎藉由本書更深一層的被思考,達推廣國際租稅之效。

在教學方面,延聘博士班、碩士班研究生為教學助理,規劃大學部必修課程課業輔導,以協助學術性質論文之寫作。本項計畫之執行,不僅可降低教師於大班教學的負擔、提升大學部學生之個別學習成效,亦可加強研究生撰寫學術論文之訓練。

在國際化方面,針對新興性、國際性、全球性議題,邀請國際學者來院授課,並以研討會型式邀約國際、兩岸學術及實務界人士來院進行學術交流。 2008年蒞臨學者有法國南特大學智慧財產權研究所所長安得列-呂卡教授、日本東京大學川出敏裕教授、渥太華大學法學院院長Gervais教授、劍橋大學Dr. Thomas Grant教授、日本北海道大學長谷川晃教授、國立新加坡大學法學院院長Professor Dr. TAN Cheng Han、泰國朱拉隆宮大學法學院院長Professor TITHIPHAN Chuerboonchai、國立印度大學法學院教授暨聯合國難民救濟總署難民法主席Professor Dr. V.VIJAYAKUMAR。

另外,出版英語學術期刊「NTU Law Review」以及「Asian Journal of WTO and International Health Law and Policy」(收錄於SSCI 資料庫,且為Westlaw 資料庫收錄之第一本亞洲期刊)、「Contemporary Asia Arbitration Journal」,期以國際化語言向學術界發聲。

此外亦積極鼓勵博士班與碩士班研究生負國外聲譽卓著之研究機構短期研究、出席國際性學術會議,以擴展國際視野,增進研究能力;同時亦協助學生參與國際性競賽—WTO辯論隊,於2008年5月3日在日內瓦舉行的WTO模擬法庭辯論世界賽中,經過激烈的競爭,榮獲全世界第二名。

2008年並與「日本一橋大學院法學研究科」、「美國聖路易市華盛頓大學法學院」、「馬來雅大學法學院」、「國立印度大學法學院」、「京都大學法學研究科」簽訂學術交流協定。

未來將立基於以往優質之教學成果與豐富的國際交流經驗,於既有的基礎上,全方位提升教學與研究之質與量,並積極的建立跨國界、跨學術之交流平台,希冀與國際接軌,放眼亞洲。