校內相關單位密切注意防疫措施4月30日成立校園H1N1新型流感因應小組

隨著H1N1新型流感(Swine Flu)疫情,世界衛生組織 (WHO) 不斷提高其警戒等級,國內跟進提升防疫等級,行政院成立「中央流行疫情指揮中心」。衛生署長葉金川表示:「…H1N1新型流感一定會到台灣來,我們要做好萬全的準備。」。李嗣涔校長也指示成立本校H1N1因應小組,由包副校長為召集人,並於4月30日(星期四)下午召開會議,邀請臺大醫院感染防治中心陳宜君主任、本校保健中心黃國晉主任、李依錦醫師及獸醫專業學院蕭世烜教授分就專業及處理Sars之經驗提出說明。並依Sars疫情通報流程建立本校緊急聯絡網。

計算機中心協助設計本校H1N1新型流感專屬網頁,預計5月4日建製完成專屬網站,網頁內容包括:1.訊息專區─告知正確以及即時之新型流感資訊、2.留言版─常見問題與回答。此網站亦可供下載各項表單如疫情調查表、個案記錄表等,並可鍵入資料後再上傳;亦請保健中心與計算機中心提供各項相關訊息及回應詢問。

保健中心印製海報宣導,個人良好的衛生習慣非常重要,請總務處及相關單位提供足夠的洗手液,方便師生同仁手部清潔,同時請有呼吸道症狀者務必戴口罩。各單位緊急聯絡人請立即調查3月18日之後從疫區返國者,需自我健康管理,若有發燒等現象,可先經保健中心初步篩檢;臺大急診設備完善,亦可利用。保健中心與附設醫院急診室將討論相關流程,並且告知全校。學務處軍訓組則全力配合校方政策,將疫情通報教育部校安中心。由於SARS時期隔離住宿的水源校區宿舍已拆除改建,請總務長及住宿服務組協助先行思考並及早規劃若有隔離需要時可以使用之空間。

獸醫專業學院亦展開對養豬牧場宣導正確的防疫措施,防止將此一病毒引進入豬群之中,有類似感冒症狀(如:發燒、咳嗽,全身酸痛、嘔吐和腹瀉)之工作人員應立即離開牧場並到醫院就診。有關抗流感病毒藥物之使用,臺大醫院感控中心強調需經醫療專業評估後再行使用才不會造成流感病毒之抗藥性,校內之使用交由保健中心主任與校醫負責;本案窗口為學務處保健中心李依錦醫師及黃國晉主任。

保健中心亦指出,由於臺灣與其他國家的交通往來頻繁。在校園中,有許多人去過美國,也有剛自美國回來,或正準備赴美,因此這種交流與暴露的風險,是無可避免的。應留意防範,並加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染。