波士頓先鋒報社論讚揚臺灣教育及臺大新聞所的優點

去年底美國一位資深編輯 Ms. Rachelle Cohen 來台灣採訪,參觀臺大並參加了新聞所主辦的幾場座談,回去之後 在新英格蘭地區第一大獨立報 波士頓前鋒報上寫了一篇 「台灣可以給我們的一堂課」,對台灣和臺大新聞所的教育諸多肯定。新聞所彭文正所長指出,「我們或許對教育不甚滿意,但從老美的眼中 他們看到了許多我們的優點…….」

2009年3月12日,波士頓先鋒報評論波士頓先鋒報社論編輯Rachelle Cohen

「縱使我們擁有的資源,世界上任何地方都沒得比,我們卻任憑學生的成績下滑,讓學校分崩離析,讓教師素質不及格,讓其他的國家超越我們。」今年三月十日,總統歐巴馬對拉美裔商會這樣說。

歐巴馬特別提到,美國八年級學生的數學成績下滑到第九名。那誰是該項第一名?臺灣八年級的學生和香港四年級的學生,在他們同儕間名列前茅;而新加坡這兩個年級的學生,在科學項目都拔得頭籌。

總統演講裡提到很多好點子—增加早期幼教、薪資嘉勉數理老師、取消特許學校的限額、更嚴格的評準和測驗。事實上,他特別是指麻省綜合測驗的高標準。

去年十二月,波士頓大學的國際教育中心,進行並發表了同樣的國際數學與科學教育調查。他們發現,美國八年級學生在科學上的排名,可能可以追上、超過其他國家,但新加坡與臺灣除外。

不過,歐巴馬演講漏了件事。而且,嗯,不是什麼高深的學問。

去年十二月,這個國際研究發表的那個早上,我在我臺北的旅館;醒來時,外面一片小孩子的聲音。

那個房間看下去,碰巧是一間公立小學的操場。小朋友就和所有地方的小朋友一樣,到處亂跑,趁天氣溫和,在戶外升旗典禮前,發洩精力。當時早上八點。

下午兩點左右我回去,操場上有四個班級,每班在做不同的運動,有的在跑步,有的在做體操,有的在玩球。

下午六點,我經過小學門口,家長等著要接小朋友。對,你沒看錯。當時下午六點,而這些小朋友才剛要回家。

然後我們納悶「為什麼」他們的數學和科學排名超前?而且,你絕對猜得到,他們大概不會有什麼肥胖問題,或是數不清的併發症。

我們不是臺灣。但你可以想像嗎?如果這邊有人提議一天上學十小時,會引來怎樣的吼叫?

早期幼教?嗯,沒錯,他們也有。

附近臺灣大學的校園裡,一批不及學齡的小朋友,來到一個鴨池旁邊,要照正式的「學校」照片。但是他們對正在啜飲咖啡的捲髮外國陌生人比較有興趣。他們對自己的好奇心,毫不覺得害臊。他們的老師會說英文,幫忙引介。

而和他們後來變成的大學生見面,讓人了解我們的教育比起來有多荒僻。

蘇立是在臺灣大學新聞研究所的學生,不但中文、台語流利,英文、德文也是。而且他在念精神分析—嗯,他只是高興。他和他很多同儕都一樣,絕不遊手好閒。比較像個通才。

主修物理、工程、數學的臺大學生辦了一個綜藝晚會。他們還唱歌仔戲、演奏國樂、表演雜耍。

這才是競爭所在—一個看重教育與苦功的文化,還有一個用資源支持這個託付的政府。

我們敵不過這些全部。但如果連試都不試,會令人扼腕。

註1.Rachelle Cohen,曾擔任美聯社駐麻州州議會首席記者,現職政治專欄作家,社論編輯,同時是波士頓沙福克大學(Suffolk University)約聘教授,麻州最高法院媒體司法委員會會員,哈佛大學合作醫院Beth Israel Deaconess Medical Center海外部成員,麻州心理健康聯盟會長,波士頓無居所婦女組織成員。為福斯電視新聞頻道(Fox News Channel)、美國公共電視網(PBS) Jim Lehrer新聞的常客。

註2.Boston Herald,波士頓先鋒報,美國報紙搖籃新英格蘭地區最大的獨立報紙,得過四次普立茲獎,日發行量約十萬份。