邁頂計畫 Q&A(1)

5年500億第二階段執行成果,教育部考評本校執行成效屬「優」。為使全校師生更進一步瞭解各項規劃及執行進度,臺大校訊本期開始除了原有之「邁向頂尖大學系列報導」之外;將再增闢『邁頂計畫Q&A』加強介紹各種方案;以及執行各項計畫常見問題系列報導,歡迎本校各項計畫主持相關業務及行政單位,提出針對經常面臨之問題及解決之道提供師生及校訊讀者參考。本期首先刊載會計室提供之有關各項經費使用常見問題「Q&A」,如有疑義,歡迎以電子郵件來信指正,來函請寄(albert@ntu.edu.tw)。

Q:邁向頂尖大學計畫經費使用之限制? A:依據「發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫」經費使用原則」,本經費不得用於附屬機構、分部、分校、園區之相關費用及本計畫之主持費用、學校管理費及內部場地費、水電費、電話費、本機關人員出席費、稿費、審查費、工作費、引言人費、、諮詢費及編制內人員加班費。

Q:邁向頂尖大學計畫經費可以和教育部補助款分攤經費嗎? A:頂尖大學經費不可與教育部補助款互為分攤經費。

Q:邁向頂尖大學計畫經費年底是否需辦保留? A:經常門部份:此項經費年度結束時如尚有未執行數,毋須辦理保留。資本門部份:此項經費因已列入年度預算,如對外已發生權責(訂立合約),而未能於年底前完成付款,或因特殊原因須保留經費者,請於12月31日前向會計室辦理保留。

Q:邁向頂尖大學計畫可以辦經費流用或變更嗎?應如何辦理? A:提供高瞻高風險性計畫及加強產學合作和優勢重點領域拔尖計畫,請上研發處網站,填寫計畫經費變更申請書。

(前兩項以外計畫,請洽詢經費核分配單位。)

Q:邁向頂尖大學計畫邀請國外顧問專家來台之支給標準? A:請依「發展國際一流大學及頂尖中心計畫」經費使用原則補充說明第六點辦理。

Q:邁向頂尖大學計畫經常門、資本門如何區分? A:以購置財物(達可使用狀態)是否逾1萬零1元(圖書如送圖書館列管則一律列資本門)為區分,以上歸屬資本門,餘歸屬經常門。

Q:邁向頂尖大學計畫經費使用期限 ?A:依「發展國際一流大學及頂尖中心計畫」經費使用原則壹之四項、貳之八項、參之七項規定,年度補助經費未使用完,得列入次年度使用,但為達成年度執行績效,原則上,經費使用率應達75%以上,如未達75%以上且未敘明合理原因者,本校將遭酌予刪減下一年度補助經費。