繼往開來再啟新章臺大數學月登場數學界諾貝爾獎-費爾茲獎得主J.P.Serre、丘成桐、E.Zelmanov多位大師開講

臺大數學系前身為臺北帝大理農學部「數學教室」。臺灣光復之後,帝大改制為臺灣大學,1946年數學系正式成立,沈璿先生任第一屆系主任,開系至今已歷一甲子。開系之初,數學系仍在農學院五號館內,隨著規模擴充,研究室分散於二號館與舊總圖後側。施拱星先生任系主任時,藉美援之助,在今醉月湖畔築建數學館(今舊數館),1962年舊館落成,師生才有固定的系館。

1965年,數學中心設於臺大,訪者絡繹,圖書日豐,先增建舊館三樓,再籌建數學中心館(今新數館)於舊館旁,1970年落成後,新舊兩館傍湖而立,水色入窗,人文薈萃凡四十年。千禧年際,臺大與中研院籌建天文數學大樓於醉月湖北側,將納入數學系新舊兩館。新大樓預計2009年落成,特舉辦「臺大數學月」活動,撫昔憶舊,並思繼往開來,再啟新章。

第一週 大師演講系列(6月29日~7月3日) 邀請世界數學與科學頂尖學者,從通俗的角度,介紹現代數學、理論科學、應用科學三者間的互動。名單包括:H. Brezis法國科學院院士,Rutgers大學教授。I. Daubechies美國科學獎,美國國家科學院院士,普林斯頓大學教授。B. Engquist瑞典皇家科學院院士,德州大學奧斯汀分校教授。R. Graham Steele終身成就獎,美國國家科學院院士,加州大學聖地牙哥分校教授。P. Hall COPSS獎,英國皇家科學院院士,墨爾本大學教授。李遠哲 Yuan-Tseh Lee諾貝爾化學獎,美國國家科學院院士,中央研究院院士。E. Lieb波茲曼獎,美國國家科學院院士,普林斯頓大學教授。林芳華 F. H. Lin Bocher獎,紐約大學教授。D. H. Phong哥倫比亞大學教授。R. Schoen麥克阿瑟獎,美國國家科學院院士,史丹福大學教授。J. P. Serre(如右圖)費爾茲獎、阿貝爾獎,法蘭西學院院士。蕭蔭堂 Y. T. Siu Bergman獎,美國國家科學院院士、中央研究院院士,哈佛大學教授。S. R. S. Varadhan阿貝爾獎,美國國家科學院院士,紐約大學教授。丘成桐 S. T. Yau費爾茲獎、Crafoord獎,美國國家科學院院士、中央研究院院士,哈佛大學教授。E. Zelmanov(右圖)費爾茲獎,美國國家科學院院士,加州大學聖地牙哥分校教授。

第二週 國際數學會議(7月6日~7月11日)廣邀畢業系友及數學界同僚舉行大型國際數學會議,進行專業演講與學術交流,講員來自國內外大學,內容含括純數學與應用數學各領域─數論、代數、代數幾何、微分幾何、非線性偏微分方程、數學物理、機率、計算應用數學、離散數學、統計。

女數學家論壇(7月8日)邀請美國科學獎得主普林頓大學Daubechies教授,及多位數學領域或其他不同領域工作的臺大數學系女性系友,分享她們在學術及非學術界的經驗和奮鬥心得。

數學能做什麼?身為女性的優勢與劣勢,分享非學術界或跨領域的經驗,呈現數學系畢業後多種生涯的可能性,以及女性在職場中的特殊性。

論壇與談人:金芳容、王淑霞、丁美齡、莊建蘭、尤曉文、吳蘭芳。

女數學家的喜悅與掙扎—討論女數學家在學術界的經驗、成就、困境與心得。

壇與談人:Daubechies、張聖容、李文卿、滕楚蓮、蕭美琪、劉秋菊

系友回娘家(7月8日) 系友回娘家是一年一度的活動,今年適逢臺大數學月,我們將擴大舉辦,邀請國內外數學系系友回來聚會,暢談系史往事,慶祝活動將包括:球類活動、系史記錄影片欣賞、參觀天文數學大樓、系友大會。

第三週 系友演講(7月13日~7月16日)數學系畢業並不是只能成為數學家或數學老師,我們邀請在各領域有傑出表現的系友,回來和數學系的下一代談談他們的故事、成就和經驗。

邀請系友:林大溢 (86級;大溢企業管理顧問執行長)、張士傑 (81級;政大風險管理與保險學系,金管會委員)、張天立 (79級;博客來網路書店創辦人)、黃宗仁 (64級;永威財務顧問公司,精業公司董事長)、許聞廉 (69級;中央研究院資訊科學所特聘研究員,自然輸入法發明人)、翟本喬 (83級;Google伺服器平台部主任程師)、蔡彥卿 (76級;臺灣大學會計系教授)。

科學與數學(7月13日~7月16日)運用數學往往是科學成熟度的指標之一,科學和數學的互動,不但加強科學理論與應用的深度,也指引數學發展的方向。我們邀請各科學領域傑出的學者,談談他們的數學經驗。

邀請講者:金必耀 (臺灣大學化學系教授)、高涌泉 (臺灣大學物理系教授)、許文翰 (臺灣大學工程科學及海洋工程學系教授)、陳君明 (密碼學,鉅翊科技股份有限公司執行長)、郭鴻基 (臺灣大學大氣系教授)、曾文毅 (臺灣大學光電生物醫學研究中心教授)、黃貞穎 (臺灣大學經濟系教授)、韓傳祥 (清華大學計量財務金融學系教授)。

丘成桐獎數學營(7月17日~7月18日)丘成桐院士是當今數學界的翹楚,臺大設立丘成桐獎鼓勵有志鑽研數學的高中生,數學營活動希望匯集喜愛數學的年輕學子,期間將進行丘成桐獎決選、頒獎,並展示入圍作品。

數學月規劃並架設了專屬的網站,內含所有的邀訪學者介紹、議程以及活動詳情,台大數學月的連結請參閱http://www.tims.ntu.edu.tw/ntumath2009/ch/index.html