統計,教我如何忘不了妳?臺大統計教學中心

統計教學中心由五年五百億的計畫所支援,成立至今已過兩年半的時間。您是否瞭解中心的成果與運作?或忽視統計教學的重要性?本文的說明將能為您解答,快看過來,也許您正需要呢!

早上出門前,電視裡甜美的氣像主播特別叮嚀,今天的降雨機率是40%,民眾記得要攜帶雨具,心中不禁狐疑,為什麼之前報導60%的降雨機率時,一滴雨也沒下,這次到底要不在拎著傘上學呢? 沒時間多做考慮,為了趕火車還是早點出門吧。 轉眼又想到台鐵的誤點率高達20%以上,既然那麼常誤點,那今天乾脆晚點出門,先看看天氣情況再決定。 統計的問題總是圍繞著我們的生活,它不僅僅是一門學問,更是一種哲學,改變了我們看事情的角度與態度,然而在大學裡,統計到底給了學生甚麼? 一門有聽沒有懂的課?一堆記不起來的數學公式?一門研究所的考試科目?一個當了研究生才後悔沒學好的課? 一項進入公司後才發現不僅要懂還要會操作相關軟體的學問?

統計在大學教育中,幾乎是每個學院的學生都必須接觸的科目,以臺大為例,全校每年約有7千多人修習統計相關的科目,其中約有5千人修習基礎的統計學。 如此龐大的學生數量,不僅反映統計在各領域的重要性,對於不同學院的授課教師,更是一項沉重的負擔。 鑒於統計教學的重要性,以教育部5年500億計畫,經李校長與蔣教務長的大力支持下,成立了跨學院的 “統計教學中心”,目的就是因應統計在大學教育中的重要性,由統計教學中心整合教學資源,統籌規劃臺大初等統計學的大班教學,小班電腦實習課之模式,加強學生對統計軟體的操作技能。

統計教學中心已成立2年半,近年修習過初等統計學的學生不難發現,現在的統計學不僅要到教室上課,還要到電腦教室學習統計軟體的操作。這正是統計教學中心重要的功能之一,甄選並訓練教學助理,再適當分配給初等統計學授課教師,除了輔助老師授課,還須要講解SAS、SPSS、R、Excel等統計軟體的操作,增進學生的學習效果與軟體操作經驗,對於往後修習進階或專業的統計科目,提供較穩固的基礎。 在教學意見調查表中,一般同學對初等統計學的評鑑成績,在引入教學助理制度後,也逐年上昇,顯示初等統計教學品質改善,讓學生在最初學習統計的時候,能獲得正面影響,而不會在修完課後後,就視統計為拒絕往來戶。

除了支援初等統計學,統計教學中心特別規劃一門通識課:「統計與生活」,讓主修文學與法律學生了解統計在生活中扮演的角色,課程由四位來自不同學院的教授講授,以淺顯易懂的方式,廣泛引用生活中的統計問題,讓學生從生活中了解統計。修課學生還必須參加討論課,由教學助理引導學生進行小組討論,從生活及實際上的問題,發掘統計在其中的角色並藉由互相討論激發同學的興趣與理解。

統計教學中心每年都會舉辦統計軟體研習會,讓對統計軟體已有初步認識的學生,有機會學習特定主題或進階的統計軟體操作,歷年來舉辦的SAS、SPSS、R等統計軟體研習會,在開放報名後一兩個小時就馬上爆滿,顯見學生對學習統計軟體的殷切需求。統計教學中心也定期舉辦統計相關議題的研討會及統計相關競賽,提昇校內師生對統計教學與研究的重視。

統計一直是大學教育中重要的一環,臺大統計教學中心期望幫助學生,在學習統計的路上,能有愉快充實的經歷,不管在生活中、工作上、研究裡,讓統計融入其中,不再讓統計,通通忘記! (颱風季節即將來臨,請同學猜一猜今年放無風颱風假的機會有多少呢?)

若同學對統計教學中心或對統計的教學有任何問題或建議,歡迎來信(sec@statedu.ntu.edu.tw) 詢問!