李校長畢業典禮致詞全文

單國璽樞機主教、各位主管、各位同學、各位家長、各位校友 : 大家好!

又到了鳳凰花開一年一度的畢業典禮,我以祝福期許的心情恭喜同學順利完成學業,展開人生新的旅程。今年的畢業典禮對我個人及應屆畢業同學是比較特殊的一年。四年前我剛接任臺大的校長,在新生入學的典禮上,是我迎接各位入學;今年在畢業典禮歡送各位同學離校的時刻,也是我第一任校長任期結束的時候,在這期間我們與臺大一同學習、一同歡樂、一同尋夢、一同成長。在畢業的前夕,我想再叮嚀各位幾句話,希望你們能用心的聆聽、認真的思考。

四年前我在新生入學典禮中,期許你們要把握大學的「黃金歲月」成為一個名符其實的「臺大人」,並闡述了臺大的校訓「敦品勵學、愛國愛人」,希望你們利用這段黃金歲月,在臺大這知識與理想的殿堂建構自己的學識理路和思想體系。敦品,也就是培養品德,看來似乎是老生長談,但品德的內涵包括了:涵養、胸襟與普渡眾生的情懷,可以說是「知易行難」;因為它的範圍雖然從自己開始,更要能夠推己及人,奉獻社會。而勵學也不只是用功讀書,更重要的培養一種徹底的求知求真的思辯精神,以期知識最終能化為「智慧」。這樣的實踐「敦品勵學」,自然就能「愛國愛人」. 簡單的講,徹底實踐校訓,就是成為一個「全人」,一個學識與品德兼備,追求自我也關懷社會的「完整的人」。

但校訓所期許的遠大目標,在日常卻必須實踐在最小的細節上,同學可以簡單的測試自己是否「在細節上抓住了魔鬼」,還是「被魔鬼抓住了」?比如,在「敦品」上,就必須從做人做事的正直誠信開始.我提出最簡單的行為準則就是「考試不作弊」、「作業不抄襲」,請問「你們做到了嗎?」在「勵學」上,必須要時時獨立思辯、追根究底。我曾提出兩個問題:第一、椰林大道上那兩排高大的椰子,彷彿象徵我們崇高的理想,可是大家知道臺大的前身─台北帝國大學的締造者,他為什麼選擇種植椰子樹?第二、椰林大道的中央矗立著臺大的象徵─傅鐘,為何總是21響? 請問「你們找到答案了嗎?」。在「愛國」上,必須要走出課堂,關懷自己所生長的土地與社會,最基礎的作法,就是從關心自身周遭的環境開始,逐步擴大到關懷及服務社會上的弱勢,請問:「你們認真做了服務嗎?」。在「愛人」上,必須走出自我,培養包容與寬大的心胸,人溺己溺的同理心,樂於與人合作,請問:「你們打破了自我的圍牆了嗎?」

各位同學,你也許沒有完全做到臺大人所必要的學養,不過在你畢業之後到你從職場退休還有近40年的時間,你還要上至少十個四年的社會大學,你還有許多關於生命的學問需要學習。這些需求在你進入社會、成家立業後會排山倒海向你湧來,你還有很多機會慢慢的體會、慢慢的學習。人生的目標不應只是求取生存就業、求取社會地位,還應該加上探索生命的奧意,追求人生的智慧;唯有了解生命的本質,才能從內心找到自己安身立命的基礎,並對人產生熱情與愛心,也不枉費我們生而為人,在這世界上走了一遭。

最後,我想借用高希均教授在前年本校畢業典禮所提出的「自我要求」送給各位:靠自己的人品,受人尊重;靠自己的專業,立足社會;靠自己的終身學習,不落人後;靠自己的愛心,參與公益關心環境。在這金融危機衝擊全球的時節,空前的挑戰也帶來了空前的冶煉,並可能激發空前的潛能。母校的師長對你們充滿信心,請帶著我們的祝福,勇往直前吧!祝你們鵬程萬里,祝你們未來榮耀父母、榮耀母校,榮耀你的社會。也祝在場所有師長、嘉賓身體健康,萬事如意。