賀陳副校長泰然獲頒第一屆美國紐約州立大學奧本尼分校傑出校友獎殊榮

本年五月一日陳副校長從紐約大學奧本尼分校校友會會長Dr. Robert A. Burstein接受傑出校友獎後合影。

本校學術副校長暨理學院大氣科學系陳泰然教授,甫榮獲第一屆美國紐約州立大學奧本尼分校傑出校友之殊榮。陳副校長亦為本校校友,分別於1971及1974年取得美國紐約州立大學奧本尼分校碩士及博士學位。

陳教授堪稱台灣氣象發展現代化的先驅,研究領域廣泛,在季風、梅雨等相關研究中,皆有其舉足輕重的影響,1987年所主持的台灣地區中尺度實驗 (TAMEX)計畫,對於華南與台灣地區梅雨研究之科學突破,尤為其中之最具代表性者。除此之外,陳教授亦成功地促成許多國際間的研究合作計畫,大幅提昇氣象預報準確度,對於東亞地區的科學及社經發展,皆有卓越的貢獻。

研究與學術之外,陳教授在行政服務上的付出,亦卓有成效。於校內,歷任系主任、教務長與副校長,積極推動「再評估及特聘教授制度」、「人力改革」等重大改革事務,不僅確保了臺大在教育及研究上的高品質,亦廣為台灣其他大學所採用;於校外,擔任台灣高中地科教育改革委員會主委與課綱委員會召集人職務時,長期關注我國國民教育,確實落實了全球變遷、永續發展及環境保護的教育概念。

陳副校長博士學位的指導教授Prof. Lance Bosart在其得獎事由中提到:「最令人印象深刻之處,即陳教授身兼多職,在足以令人“窒息”的大量行政工作下,依然保有驚人的研究能量,享譽國際。」。回顧陳教授回國任教三十三年服務學界,期間獲獎無數,實為一享譽台灣及國際之頂尖科學家及優秀的行政主管,此次陳副校長獲得紐約州立大學奧本尼分校首屆傑出校友獎項,實至名歸,足為臺大之光。