臺大專業知能提昇計畫專班結業典禮學員於師長祝福聲中開心結業

今年年初國立臺灣大學因應全球金融海嘯衝擊台灣,為失業及暫休無薪假人士所辦理的「專業知能提昇計畫」已經結束,為勉勵數百位在金融海嘯中重返校園充電,並且努力向學的學員,臺大於98年7月27日(星期一)晚上7時於台大集思會議中心為結業的學員舉行一場別開生面的「專業知能提昇計畫專班結業典禮」。

本次專業知能提昇計畫共有2,003人課次修課,完成課程者有1,648人課次,其中「隨班研習」及「管理課程網路專班」結業比例分別為69%及84.2%,兩班程結業比例差異,可能因為部份隨班研習學員於課程進行中已重返職場,無法繼續完成課程,而管理課程網路專班則有「上課不受時空限制」、「可重覆閱讀」、「助教線上輔導」等特性所致,「管理課程網路專班」無論是學員已找到工作重返職場或是無薪假已結束,都能繼續完成學習。

為了替結業學員打氣,臺大副校長湯明哲、文學院長葉國良、進修推廣部主任郭瑞祥、各院師長代表及多位授課教師均到場,除為學員頒發研習證明外,亦頒獎予老師們推薦的表現優異學員及助教。臺大新聞研究所所長彭文正教授及財務金融學系廖咸興教授分別代表授課教師上台分享本次專業知能提昇計畫課程中的教學經驗。

湯副校長於致詞時勉勵學員,在暫離職場時,絕對不要灰心失意、放棄自己,應該更積極學習,以儲備能量。在重返職場後,也不可忘記學習,因為惟有終身學習,才能讓自己隨時保持心智的更新。湯明哲副校長亦對於參與本次計畫的各院系老師及提供平台服務中華電信表達感謝。

參加臺大專業知能提昇計畫「管理課程網路專班」的朱姓學員表示,本次參加課程最大收獲,是激發了自己學習的動機、拓展了視野。除與一群暫離職場、處境相同的朋友互相勉勵共同學習外,對於網路課程搭配線上助教,並輔以教授面授個案的學習方式稱讚不已。結業後,朱先生已規畫了後續的線上讀書會,議題擬定「網拍商機」 、「Google會怎樣作」、「台灣高鐵經營困境」…等,在每週固定的時間和同學一起上網討論。

此次隨班研習專案中學員選讀的課程十分多元,除了專業技術類的應用課程如「輸出裝置與驅動程式設計」、「網路應用服務管理」、「視覺化技術在工程上之應用」、「傳統營建工程」外,另有像是「日本童話選讀」、「李商隱詩」、「陶淵明詩」、「老子」、「易經」、「聖經與生命書寫」等文化深耕的課程,都有學員選讀。臺大新聞研究特別為參加該所隨班研習課程的學員,製作了一段紀錄片,於結業典禮中播放,片中紀錄曾是企業高階主管的賈姓學員在步入中年後,面對突如其來被裁員,驚愕到一個月不敢出家門,也不敢面對社會的困境。如今,在選擇回到校園,參加臺大的「專業知能提昇計畫」,修習新聞所的電視新聞課,讓她重拾信心,也讓她在充電後,決定再出發的心路歷程。這段紀錄片也為此次全球金融海嘯衝擊台灣,臺大為社會所做的努力留下歷史的見證。

湯副校長表示,該校的階段性任務已經完成,未來將配合教育部規畫的「大專以上人力加值計畫」,並視社會需求,繼續為暫離職場的社會人士提供服務。