電子所與機械所榮獲第九屆旺宏金矽獎設計組金獎

旺宏電子股份有限公司與旺宏教育基金會所主辦的「旺宏金矽獎—半導體設計與應用大賽」於7月24日舉行頒獎典禮。臺大電子所與機械所同學,以「適用於任意校驗矩陣之可即時程式的半循環低密度奇偶校驗解碼器晶片設計」,及「智慧CMOS放藥系統單晶片」,榮獲設計組金獎,各獲得十五萬元獎金。

設計組金獎「智慧CMOS放藥系統單晶片」作品,是因應熟年社會即將來臨,為慢性疾病或需要長期服藥的人所設計的裝置,透過微創手術植入晶片,能夠透過無線指令,將植入體內的藥物定時定量釋放於體內。免去攜帶藥物或忘記服藥的困擾,特別是針對心血管疾病患者可能發生的突發性腦溢血危險等,能夠立即釋放藥物急救。

「適用於任意校驗矩陣之可即時程式的半循環低密度奇偶校驗解碼器晶片設計」,簡單來說,是一種提昇通訊系統通話品質的錯誤更正碼,可提供消費者下載後,依自己不同狀況的需求,調整各種模式設定校正。像是干擾排除、解碼訊號的解碼長度等,面對WiMax、WiFi通訊系統及未來具可適性通道的通訊系統,都可提供即時動態調整編碼的空間,而且使用簡易。

自第一屆舉辦以來一直擔任頒獎人的中央研究院榮譽院長李遠哲於致詞時表示,去年底全球驚傳金融海嘯衝擊,很多公司都面臨前所未有的營運壓力,但旺宏電子仍然願意持續投入資金與人力舉辦金矽獎,讓台灣年輕一代的創意能有發揮舞台,令人感佩。他勉勵同學們,目前科技研究的創新思維是朝如何創造讓人類與地球皆能永續發展的環境,他很高興從作品中看到同學已經開始關心綠能的議題,希望未來能有更多人關注全球暖化的嚴重性,以所學及專長找出可以讓人類和大自然和諧化的新發展方式。

主辦單位旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求則期許參賽同學,能將這場競賽當作是培養自己創造力的最好學習,並能在過程中享受創意發想的樂趣。他強調,好的創意並非是天馬行空,而是必須以仔細的「觀察力」、縝密的「分析力」以及堅強的「執行力」為基礎,創意幼苗才能被灌溉成頂天大樹。吳敏求也期許旺宏金矽獎,繼續為提昇我國半導體產業競爭力而努力。

旺宏教育基金會專注推展台灣的科學教育,每年舉辦「旺宏金矽獎」活動,鼓勵大專院校學生創意與實做精神,持續獲得各大專院校教授及學生的熱烈迴響,今年邁入第九屆。九年來,共有一千二百七十隊,約計四千八百名師生投入這項競賽中。第九屆報名隊伍更是突破歷年參賽紀錄,共計兩百三十九隊報名角逐,總獎金超過三百五十萬元,包括臺灣大學總計十六支隊伍入圍決賽,以及二十支優勝獎得獎隊伍。