地質科學研究所陳乃禎同學榮獲美國地球物理聯合會傑出論文獎

本校地質科學研究所學生陳乃禎(圖左),發現海底沉積物中特殊的碳循環作用,於2008年底的美國地球物理聯合會中發表,獲得傑出學生論文獎的殊榮。

本校地質科學系碩士班陳乃禎同學日前接到通知,獲選2008年美國地球物理聯合會秋季大會(2008 AGU Fall Meeting)傑出學生論文獎。這不但是陳乃禎同學個人的榮譽,更是臺大的光榮。

美國地球物理聯合會(American Geophysics Union)每年12月於舊金山舉行秋季大會,有來自世界各地數千位學者與會發表論文,為國際地球科學界最重要的學術活動之一。為鼓勵年輕學者從事研究工作,該會每年由資深研究學者組成評審委員,從來自全球各地的學生論文中評選出數位表現優異的學生,授予傑出學生論文獎。

陳乃禎同學在本校地質科學系楊燦堯教授(圖右左)指導下,最近剛完成論文撰寫工作,於今年六月間通過論文口試而獲得碩士學位。她自大學部開始便參與了由經濟部中央地質調查所經費支持的天然氣水合物探勘調查研究計畫,其所屬的研究團隊在與本校海研所、及日本東京大學與大陸南京大學共同合作下,發現深海沉積物剖面中的異常碳同位素成份變化,推論在特定深度環境下有活躍的微生物活動而造成異常的碳循環作用;此發現對於台灣西南海域可能蘊藏有豐富天然氣水合物的甲烷氣體來源提供了一重要的線索。陳同學在國科會費補助下參與了該會議並發表其研究成果,其研究發現深受評審委員的矚目與肯定,而於全球眾多學生論文中脫穎而出,獲評選為傑出論文。