為臺大的未來打下邁向頂尖的基礎-Ⅱ總務處

邁頂計畫Q&A系列(4)

...(文接上期)

Q2:為何需要提升全校性教學空間品質?

(三)無障礙設施方面:

普通教室:無障礙廁所重新設計施作,並為提高行動不便者使用於樓梯平台加設無障礙扶手、電梯設備更新為11人無障礙電梯,階梯教室規劃身障座位,提供行動不便者舒適、便利的使用空間。

共同教室:各樓層皆設有無障礙廁所;教室採黑白板設置,以提供較學時不同需求選擇,方便視障學生之需求。各教室空間座椅採活動式,可提供多種無障礙學生需求之上課空間。103教室設置無障礙講台,並配合高度,降低並修正講桌高度、規格,以提供身障教師無障礙教學使用。

(四)教室e化方面

設置e化講桌,整合網路、數位白板及超廣角短距投影系統,可隨時進行互動化的電腦輔助教學,部分教室甚至具備錄影、遠距教學等功能。

監視錄影及防盜安全系統,包括門禁管制、門窗感應器、並於走廊樓梯等重要空間,設置攝影監控設備,以提供安全防護之採證。

大樓環境監控系統,整合監控空調、消防、及電源供應等設施迴路,達成自動化的中心機電骨幹。

利用教學管理申請,自動啟動空間供電及教學設備,避免不必要之用電浪費。設置無線上網,架設中控中心伺服器,可進行課程錄影資料傳輸。

Q3:為何需要全新教學環境?

打造與醉月湖景觀互映的全新教學環境-教學大樓新建教學大樓最大的目的,係為提供大型教室及研討教室等教學空間,供通識及共同科目課程大班授課與小組討論使用,解決大型教室不足之現況;另配合本校發展需要,提供教學行政所需之空間,包含教學發展、通識教育中心等教學單位。

考慮教學大樓未來的排課可能以低年級的共同科目、通識課程為主,為便利同學修課便利、免於課堂間奔波之苦,教學大樓基地位落座於普通教室後方,集結成為本校主要的教學區域。

教學大樓總樓板面積10,743m2,預計總使用人數可達1926人,提供5間大型階梯教室,容納人數從270人至465人不等,以及22間20人至30人的小型教室,大樓內同時設有學生研討室,打造符合未來「大班教學、小班輔導」趨勢的教學空間。

本案基地現為舊地理館,臨近普通教室、體育館、小福等學生密集的地區,可以想見未來完工後人漸將會更多,建築設計時必須考量周邊環境條件,於是建築師留設天橋讓教學大樓與普通教室連結、低樓層留設許多露台空間可供學生停留活動、眺望醉月湖,並將大量腳踏車收納在半地下化的腳踏車停車場中,儘量將有限的地面空間留做綠地及廣場,以利人潮快速疏散。

教學大樓推動現況

本案自95年10月開始推動,經過校內討論、校外審核等作業流程及單位搬遷等相關協調工作,終於在97年12月順利完成工程發包作業,今(98)年3月拆除舊地理館、4月13日舉行動土典禮。主體建築物目前施工中,持續依預定進度執行,全案預計99年10月完工啟用。