積極尋求與國際領導廠商共同建立實驗室TEKTRONIX®授權臺灣大學E-Learning Program

Tektronix®公司授權國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學系「E-Learning全方位量測數位教材」簽約儀式在臺灣大學舉行。美國Tektronix®公司亞太區行銷部協理張天生、臺灣區業務經理吳俊賢,以及國立臺灣大學電機資訊學院李琳山院長、電機工程學系胡振國主任等人,共同參與授權簽約儀式。

國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學系教授具有豐富的教學與研究經驗,在現今日新月異的教學及研究環境中,以培養優秀電機電子人才為已任。以此一紮實之經驗輔以Tektronix®提供最先進的軟硬體設備和系統設計的教材,必將加速提升臺灣大學類比/數位電路量測技術教育和人才培育的發展與進步。Tektronix®公司表示,此次授權臺大的全方位量測數位教材包括:數位示波器原理與準確量測技巧、嵌入式系統之設計與開發、射頻電路量測技術、通訊系統串音之分析等內容,並且將陸續提供與業界同步之數位化量測訓練教材,免費授權讓臺大師生使用。未來Tektronix®公司亦將提供臺大師生軟體和硬體設備上的諮詢與協助。

電機工程學系教師傑出的研究成果,多年來獲國際評選肯定,至今已有27位IEEE Fellow、4位OSA Fellow、1位ACM Fellow、4位教育部國家講座、10位教育部學術獎、4位傑出人才講座,5位曾獲十大傑出青年及1位十大傑出女青年。國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學系及相關研究所教師群每年在國內外學術期刊及會議發表論文達500餘篇,其中SCI期刊論文每年平均近400篇,而IEEE/IEE期刊論文約150篇。此外,許多國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學系傑出校友更在科技產業界創造了世界級的企業。

Tektronix®亞太區行銷部協理張天生表示,非常高興能藉由這一個機會,以Tektronix®所擅長之訊號量測與分析技術整合成相應之數位化訓練教材,支持臺大師生在類比/數位電路量測技術的發展與突破,我們相信此一數位化電子訊號量測訓練教材將進一步帶動臺灣大專院校類比/數位電路量測領域教學研究的進步。

臺大電機資訊學院電機工程學系致力於電機資訊領域世界級領導人才的培育,對於實驗室儀器設備的更新不遺餘力,積極尋求與國際領導廠商共同建立實驗室,期能訓練學生獨立思考與創新研發的能力。此次獲得Tektronix®贊助的教育訓練軟體,除了將協助系同仁進行相關前瞻研究以外,也將用以大輻充實大學部相關類比/數位電路電路實驗室的設備,預期將可進一步利用Tektronix®的先進技術,促成電子與通訊科技的進步,並培育量多質精的優秀人才,成為我國ICT產業持續創新的堅實基礎。