第一屆國際森林學生亞洲地區會議2月27日登場

森林環境暨資源學系系學生會主辦「第一屆國際森林學生亞洲地區會議」

「第一屆國際森林學生亞洲地區會議」將於2月27日在台大森林系館舉行開幕式,會議時間為2月27日到3月4日。來自七國的森林系學生將參訪太魯閣、棲蘭山等具有台灣特色的國家公園和生態保留區,並交流專業知識。這是台灣的第一次國際森林學生會議。

本活動為國際森林學生組織(IFSA-International Forestry Students’ Association)的活動,IFSA在歐洲擁有悠久歷史,近來亞洲成為新焦點。在時代的醞釀下,森林系系學會也是IFSA公關部的成員吳枰蓮,爭取IFSA「第一屆亞洲地區會議」在台灣舉辦,在亞洲森林和環境議題上具有重要的象徵意義。

台灣將向外國與會學生展示臺灣的高底海拔森林特色,包括陽明山國家公園的低海拔楠木林、鴛鴦湖的中海拔紅檜扁柏林、合歡山高山植群、臺大溪頭教育園區的人造純林,也將參訪臺灣世界遺產潛力點:太魯閣國家公園。另外,各國大學生將藉由每晚的Work Shop討論各國的林業政策、環境議題。台大森林系傑出系友,「低碳生活部落格」寫手林思吟也將藉由「漁業資源爭奪戰」互動遊戲,讓學生體會在面對資源浩劫時的衝突和談判磋商。

與會者包括:日本、南韓、印尼、尼泊爾、土耳其、中國,以及臺灣大學、中興大學、屏東科技大學等31名森林系學生。其中日本九州大學、京都大學更是台大的姊妹校。在會議之外,台灣大學森林系學生將擔任地陪,期待增加不同學校間的交流互動。