期許臺大應負起更大的責任提供更優良的教育環境《15堂椰林必修課臺大優良導師的故事2》新書發表暨新春團拜李校長感謝全體師生同仁追求卓越的努力

2月22日(一)寒假結束後開學日舉行新春團拜暨《15堂椰林必修課—臺大優良導師的故事2》新書發表會。李校長提出今年除了繼續追求卓越邁向頂尖,國際化將是重要的方向之一,另外將更進一步推動校際之間研究合作及教學支援等多項計畫,同時今年八月計畫推動實施「彈薪制度」。

李校長指出:「臺大去年已經贏過首爾大學,在世界大學排名中繼續邁步向前,有信心也許今年將超過新加坡大學,再過三到五年可能就要與日本大學競爭。臺大能有這樣的成就,真的非常感謝全體師生同仁的努力。」

展望今年, 國際化是非常重要的一步。在學生交流方面,去年設定的目標是四年之中,至少大學部學生三分之一能夠至少有一學期,或是寒暑假能夠前往國外進修,擴大見聞, 感覺一下全球化的競爭力。很多同學將來都將會負擔重要任務,無論在任何領域, 都需要全球佈局,愈早適應異國文化或是語言愈有幫助。

李校長提出今年八月計畫實施「彈薪制度」時指出:兩年前大陸哈爾濱工業大學前百分之十的教授,年薪為人民幣四百萬到四百二十五萬台幣,平均大概一百七十五萬台幣。去年廈門大學校長朱崇實在大學校長會議上曾說,他們一年預算是一百億台幣, 都令人印象深刻。

李校長表示,去年底與中研院翁院長、朱敬一院士前往總統府向馬總統正式提出彈薪專案。 所以今年八月,表現好的同仁可能可以有彈性薪資,現在還在研擬經費來源等問題。相信憑藉臺大同仁們過去多年來的努力,任何困難都能克服, 繼續向前邁進,不論是教學、研究、服務,都會百尺竿頭、更進一步。 並祝福臺大虎虎生風,同仁身體健康,萬事如意。

孫震前校長致詞時表示,雖然很多師生皆以臺大為目標,好似形成一股臺大現象,於此同時也表示臺大站在高等教育的最高峰,是全國注目的焦點,容易受到批評。但是在國際化的趨勢下,眼光要放的更遠,畢竟人外有人、 天外有天。

陳維昭前校長也表示, 由於臺大的各項卓越表現,展望未來應該進一步提升國際視野,負起更大的責任,提供更理想的教育環境。

獲得優良導師的地理系王鑫教授代表全體獲獎教授致詞表示,擔任導師最重要的是解惑,若是沒有一個好的助理替他處理其他事務,他也無法一心一意的為同學服務,因此建議校方應更加重視師生之間應該有一個幫助協調溝通的機制與角色。

《15堂椰林必修課──臺大優良導師的故事2》新書發表

繼第一屆優良導師的故事《因為我愛你》後,臺大再度推出《15堂椰林必修課──臺大優良導師的故事2》,由學務處生輔組主編策畫,出版中心協助編印出版,集結第二、三屆優良導師獎得主訪談記錄,分享來自教育最前線的實務經驗。

透過本書,優良導師們現身說法,描繪師生互動的校園故事,從中發掘教育的核心價值。許多導師都提及與學生相聚的幸福感,以及引領學子突破人生關卡的成就感,就是激勵自己不斷前進的力量。在優良導師溫馨、感性的言談裡,銘刻了亦師亦友、如父如母的大愛。活潑的文字、深摯的情誼,閱讀本書就像上了十五堂臺大優良導師的必修課,為往後的學習、教學甚至專業生涯,奠定紮實、穩健的信心基礎。

從各種不同的面向,優良導師們以言教加身教的方式,引導著椰林學子在學習生涯路上均衡發展:第一篇「從心出發」中,李平篤教授期許學生「找對方式,預約未來」、胥嘉陵教授認為「放開胸懷,心的安定最重要」、萬本儒教授建議年輕人「用寬一點的眼光看待世界」、陳忠五教授強調要「找到核心價值與思想」;第二篇「樂在其中」裡,王鑫教授勉勵學生「一步一腳印,踏實去做」、林達德教授提示「培養創意,走出不一樣的路」、孫璐西教授希望大家「在快樂中享受學習」、許博欽教授點明「工蟻般的生活,是必經的鍛鍊之路」、賴喜美教授勸勉「知福惜福,散發自己的光與熱」;第三篇「面對挑戰」中,王泰升教授激勵學生「將挑戰壓力轉為向上動能」、林蕙真教授提醒「永續經營,為下一個階段做好準備」、張時中教授建議要「懂得發問,勇於分享問題」、黃玲瓏教授指點「不問為什麼,多想為什麼不」、鄭秀瑕教授說「贏在起跑點不如贏在終點線」、謝尚賢教授則期待大家「打破錯誤習慣,重新學會生活」。

臺大優良導師的故事出版宗旨,除表揚這些優秀導師外,亦期能透過其經驗分享,促進教師間的學習交流,引發更多善循環。藉由《15堂椰林必修課》的內容,我們不僅希望分享導師與導生之間的感人互動,解除學生對老師權威的畏懼;也期待藉由這些導師的經驗,觸發更多參與導師的教育熱忱,為往後優良導師的故事,再添新頁。