史丹福大學Plummer院長蒞臨演講跨領域合作之道預計明年雙方展開暑期交流活動

美國頂尖學府史丹福大學(Stanford University)工學院院長James D. Plummer及孟懷縈教授(Teresa H. Meng)乙行外賓來校訪問,2月2日上午由本校國際事務處辦理,在博理館演講廳以「Come Meet Stanford: Achieving Academic Excellence and Beyond」為題進行座談,與臺下150名臺師生暢談學術卓越之道。

講座中Plummer院長鼓勵學子不僅要達到學術卓越,更要超越頂尖。Plummer院長表示,超越頂尖的關鍵之處,在於勇於應用己身專業並追求跨領域的合作。

以史丹福工學院為例,Plummer院長強調其院務規畫極為著重與其他學院合作之跨領域學程,同時提出4項環環相扣之核心能力:創意及解決問題能力(creativity & problem-solving skills),草創精神(entrepreneurship),跨領域合作能力(interdisciplinary teamwork),競爭力(competitiveness)。

就草創精神而言,Plummer院長特別與臺下聽眾分享他所認同之定義:「草創精神」是一種認知及積極主動的力量,它是瞭解任何事務將有更好發展之認知,也是一種主動積極將事情做到最好的力量。

對於將來希望前往美國求學或工作的青年,史丹福工學院孟懷縈教授(1983電機系畢)強調臺下學子應把握時機,勇於在年輕時追求己身想做的事。孟教授也提到,作研究就是她自就讀本校電機系時就設立的夢想。而同學們怎麼確立自己的夢想呢?孟教授對追求夢想的定義即是在執行的當下感受到純粹的喜悅、源源不絕的熱情,以及對於己身將克服所有困難的充分自信,並相信他人,積極地相信「合作」的力量。

Plummer院長也對臺下有意進行碩、博士學業進修的學生補充,進入研究所的目的應是成就新知識的貢獻、解決世界既有的問題,進而提倡跨領域之合作。最後,Plummer院長對臺下近八成工程領域之聽眾引述美國國家工程學院(National Academy of Engineering)院長Charles Vest對於工程領域的期許:工程科學是跨領域的科學,必須要與其他領域的知識進行合作,進而共同激發創新及解決問題的力量,以解決世界經濟、科技以及全球化所產生的大問題。

本次座談由工學院周家蓓副院長及電機資訊學院孫啟光副院長共同主持,同時特別預留30分鐘之現場提問時間。本校學生勇於發問,涵蓋講者之學思經歷及邁向成功之心路歷程,Plummer院長及孟教授時而風趣,同時字字珠璣地切中超越頂尖之主題,鼓勵大家以溝通、自信、信任之交流促進不同領域之相互理解與合作。

本次史丹福工學院代表造訪臺大為造訪亞洲各地校友會行程之一,同行者尚有史丹福工學院資深外事副院長Laura L. Breyfogle及史丹福在台校友會常務理事葛廣漢先生。本次史丹福工學院代表來校訪問行程由本校國際事務處統籌規劃。

Plummer院長為史丹福工學院Frederick Emmons Terman榮譽講座院長,同時也擔任其電機系John M. Fluke講座教授並兼任材料工程系教授。Plummer院長為美國電子電機工程師學會(IEEE)會員,英特爾(Intel)、International Rectifier Corporation以及立迪思(Leadis Technology, Inc.)常務董事。

孟懷縈教授1983年自本校電機學系獲得學士,後由美國加州大學柏克萊分校獲碩士及博士即進入史丹福大學擔任教職。1998年創立Atheros科技公司,現已為全球無線通訊產品的半導體系統解決方案之領導開發廠商。

史丹福工學院乙行並與電機資訊學院代表會晤,規劃未來與合作項目,初期預計2011年進行學生暑期交流。