臺大團隊勇奪大專盃國際機器人實作競賽冠軍rmp

由台灣機器人學會主辦、臺灣大學主辦並與臺大智慧型機器人及自動化實驗室與台灣玉山機器人協會、銘傳大學共同協辦的第一屆大專盃國際機器人實作競賽(2009 IRHOCS)於2010年2月6日舉行,近120隊伍參與了此實作競賽,競賽項目有四大項:NI籃球賽機器人、MS超級老師教育機器人創意賽、機器人越野投籃賽(大專組&高中職組)、 人型機器人探索挑戰賽,由羅仁權教授帶領的臺大智慧型機器人及自動化實驗室組隊參加籃球賽機器人項目,在激烈的競爭下脫穎而出,打敗各校強勁敵手,獲得NI籃球機器人競賽項目中取得首獎,抱回共計46萬元獎金。

羅仁權教授所帶領之臺大智慧型機器人及自動化實驗室成員電機系大三蕭明、黃霆禮、電機系研究生林子達、黃俊諺、蒲亦豪、機械系研究生易春億等同學組隊,花了三個月的時間設計出取名為「Renball」的機器人,利用雷射測距儀及攝影機,加上夾球機構的巧妙設計,精準的將籃球定位,並將球傳給人類隊友投籃。隊員表示,這次比賽他們使用的策略是提高穩定度,雖然其他隊伍具有更快的速度或有力的傳球,但是穩定度卻略顯不足;反觀臺大隊伍就算其他隊伍的機器人越界超過競賽場地影響到其他比賽場地及籃球位置,仍能完美達成任務。

抱回高額獎金未來有何打算?隊員們表示要做為實驗室未來繼續研發的經費,提高機器人的實用性及穩定度,未來才能夢想成真讓機器成為現實生活中人類的好幫手。