兩岸三地攜手打造亞洲EMBA重鎮臺大團隊勇奪元大盃首獎

「元大盃第四屆EMBA校際個案分析比賽」於2月7日圓滿落幕,前三名皆由本校隊伍囊括,分別為Neox-7隊獲得冠軍頭銜,夯夯隊以及加滿隊雙雙獲得優勝獎。

冠軍隊伍Neox-7隊長謝武勳表示這一次的個案研究是根據Joslin Diabetes Center而來,用企業管理的角度以醫療中心的財務困難為例作分析,使病人同樣能獲得最完善的照顧,並盡可能降低其損失。隊長謝武勳並指出,醫療中心為非營利組織,財務不是首要的重點,病人永遠優先考量。

謝武勳表示去年也有參賽,因為去年是牛年,所以將隊名取為ox(牛)-7,但當時僅抱回優勝獎,今年ox-7改頭換面,加上Ne,除了捲土重來之意,再來就是因為隊長謝武勳本身是在臺大醫學院附設醫院擔任小兒部新生兒科主任,新生兒科的英文就是Neonatology,所以就取Neonatology的字首Ne作為今年參賽的隊伍名稱。

他非常感謝整個Neox-7團隊,自己並沒有幫上什麼忙,完全是團隊合作才能使得個案研究發揮最大的效果,若是沒有整個團隊的通力合作,一定無法成功。另外感謝臺大EMBA的郭瑞祥教授、黃崇興副教授、李吉仁教授細心指導,還有小兒科的邱教授提供寶貴的意見,讓他們的團隊得以在個案中找出研究方向。

EMBA校際個案分析比賽堂堂邁入第四年,由臺大管理學院主辦、元大文教基金會獨家贊助於2月7日公佈結果,歷經9小時馬拉松式競賽後,臺大、政大、中央、中山四校皆有隊伍入圍決賽,今年EMBA校際個案分析比賽正式更名,展現業界學界攜手致力打造亞洲EMBA教育重鎮的決心,培育更多具國際視野與全球競爭力之商管人才。

為了進一步刺激台灣EMBA教育發展,打造台灣為亞洲EMBA教育重鎮,今年比賽除正式更名為「元大盃第四屆EMBA校際個案分析比賽」,宣示國內學界和業界攜手長期推動商管教育的決心,更擴大比賽規模。今年,主辦單位國立臺灣大學管理學院共邀請包括政大商學院、中央管理學院及中山管理學院等北中南頂尖商管學院加入戰局,共推派12支隊伍參賽;此外,更廣邀兩岸三地評審,以期為台灣EMBA教育注入更多跨區域思維,並在兩岸三地頂尖商管學院攜手合作下,推升亞洲EMBA教育國際競爭力,培養更國際化的商管人才。

擔任決賽評審主席的香港恒生商學書院副校長李天生教授表示,今年整體參賽學員表現相當突出,各校的準備度都很高,而且思考嚴謹,皆能從容回答評審提問,可以明顯感覺台灣EMBA學生的學習力與扎實求學態度。參賽隊伍在短短9小時內即完成這些精采的個案分析,可見學員優異的整體組織和高度判斷能力。今年奪得君子之爭首獎的臺灣大學Neox-7隊,即以全面性的思維及高度應變力脫穎而出。此外,Neox-7在報告中彰顯出對企業社會責任的關注,更是該隊一舉奪冠的重要因素。

主辦單位臺大管理學院EMBA執行長陳鴻基表示,具備國際觀,對主流市場與整體經濟體系有深入了解的人才,在未來將扮演愈來愈重要的關鍵角色;但往後的商管人才更應帶入全新的營運思惟,如企業社會責任等不同價值,而不再只是單純的降低成本或提升獲利,這就是所謂的企業前瞻性,也是EMBA教育期望培育的人才。同時,今年很高興看到參賽的四校皆有隊伍入圍決賽,這也顯示了台灣EMBA教育交流的成果日漸豐碩。

今年各參賽隊伍照往例,在頒獎典禮上當場將總額40萬元獎金捐贈給指定的公益團體,為四校的「君子之爭」劃下完美句點,在競賽之餘為社會貢獻心力。