國際交換學生甄選名單出爐

國際事務處近年積極與世界各大學建立合作關係,以提供臺大同學進行交換學生計畫更多元之選擇;另一方面,也提供臺大學生能在世界頂尖大學體驗學習,藉此增進臺大學生與各國學生交流之機會。2010年本校更進一步拓展了過去尚未建立過合作關係之國家,如瑞典、葡萄牙、捷克、拉脫維亞等歐洲各國,與其各大學締結姊妹校。另外,同時開闢與多所知名大學之合作機會,2010新締約學校即高達30所,如美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin–Madison)、英國愛丁堡大學(University of Edinburgh)、日本大阪大學(Osaka University) 、中國大陸西安交通大學(Xi'an Jiaotong University)等。目前本校交換計畫合作之姊妹校已涵蓋31國,148所學校。不僅如此,去年新辦理之訪問學生計畫成效也相當顯著,目前與臺大締約訪問學生計畫學校已增至16所,由此可見目前參與海外求學管道已愈趨多元。

國際事務處於去年11月舉辦之2010/2011年度國際交換學生甄選,主要以培育學生國際觀、促進國際學術及文化交流為宗旨,並讓本校學生能與世界各地學生相互交流學習。本年度有鑑於姊妹校數量的大幅提升,本校相對能開放更多薦外交換生之名額。本次交換生甄選所提供之交換名額將近有400個,相較去年度名額成長了約25%。參與交換生甄選之同學須經過第一階段書面資料審核及第二階段中英(日德法)文筆試,始得選填交換學校志願。本次甄選共有452位同學參與報名,包含一般組331位、日語組77位、德語組21位及法語組23位,總人數之多想見此次報名狀況之熱烈。目前2010/2011交換生甄選已告一段落,預計可順利出國交換的學生將超過320位。除了交換學生計畫之外,訪問學生計畫也同時可透過交換學生甄選參與申請,目前也有多位同學表示對訪問學生計畫表示興趣。由此可見臺大與國際之間交流日益頻繁,學生赴海外求學之機會也日漸增加。

由於本年度締結相當多歐洲地區學校,德法兩國尤甚,兩國目前締約姊妹校已達27所。但就過往經驗來看,報名德法兩組的同學仍在少數,以至於德法兩國地區學校常出現缺額情形。主要原因在於德法兩國學校要求學生須具備一定能力之德、法語檢定始能申請,臺大在課程開設上及同學語言能力上尚有進步空間。如學生未來有意赴此兩國交換學習,須為此及早準備。

舉辦國際交換生甄選不僅為臺大同學建立一座與世界接軌的橋樑,更創造了臺大與世界各校合作的契機。隨著簽約之姊妹校數量增加,與國際學者及國際學生接觸日益頻繁,彼此交流所激發的想法都為臺大帶來更多元的色彩。無論是薦外學生抑或是來自姊妹校至臺大交換之國際生,透過這段有別以往的異鄉求學歷程,相信在自我能力的提升及國際觀的拓展皆有助益,而同學回國後體認的新觀點與認知更能與其他同學激盪出不一樣的火花。