節能減碳救地球臺大自製『綠金』有機肥

在全球暖化日趨嚴重的情況下,臺灣大學開創了一個節能減碳的絕妙作法!總務處與農場攜手合作,以校園內的自然廢棄物為原料,變身為純天然的有機堆肥「綠金」,做為樹木生長的最佳養份。

臺大校園不僅以杜鵑花城聞名,八十多年來各式各樣的樹木恣意生長,早已成為校園裡最重要的綠色資產,更是校友師生們珍貴的回憶。然而大量的樹木、綠地,每年也會產生數量驚人的樹枝及落葉,如果以一般垃圾的方式運棄,所需經費和載運所消耗的能源也相當可觀。因此自94年起,就開始將植栽修剪維護過程中產生的樹枝和落葉集中起來,再與本校飼養的乳牛所排放的糞便混和,經過半年左右的發酵和翻堆,最後成為色黑、顆粒鬆散、不結塊、無惡臭的有機肥「綠金」,成品還經過農化系鍾仁賜教授檢驗合格,品質有保證哦。農場指出,如果再將「綠金」稍微加工,加上砂質壤土、稻殼和鄰近鋸木廠的木屑,還可再生製成培養土,用途就更廣泛了!

別小看這「黑馬馬」的有機肥,幫臺大省很大哦!總務處事務組表示,以98年為例,120公頃的校總區即可節省了原本必須支付的廢棄物處理費約60萬元;一年更可提供鮮重38公噸的綠金做為校園綠化、土壤改良,肥料錢省更大、樹木們也就更加頭好壯壯。學務處歡迎本校學生踴躍參與,也期盼社會各界與本校為落實永續教育的實踐與精神一同努力。

作為學術專業與環境關懷的積極實踐者,本校結合創意、善用校園資源,推廣綠色校園理念,亦十分樂意將「綠金」製作經驗提供各機關單位和社會大眾做為參考。本校於99年杜鵑花節,將結合森林週的贈苗活動及臺大訪客中心之校園導覽,於3月6日(六)上午9時,在椰林大道底端,森林環資系館門口舉行「節能減碳----綠色救地球」的活動。活動當天臺大訪客中心的校園志工帶隊解說,體驗臺大校園之美,並以實際行動守護綠色地球。