生命教育研發育成中心鐘聲響起電影介紹

鐘聲響起再創臺大哲思風潮傅斯年校長說:「一天只有二十一小時,剩下的三小時是用來思考的」。

從關照他人的生命經驗出發,豐實自己內在的生命思考!

主辦單位:國立臺灣大學生命教育研發育成中心 國立臺灣大學圖書館(LOGO+中英名)影展地點:總圖書館B1國際會議廳影展時間:18:00 電影介紹一個飽經戰亂摧殘的部落,面對家園的毀壞、親人的分離、人性的扭曲、關係的撕裂…他們的故事,你難以想像!若不親自來看這一遭,你永遠不會知道!!

生存在這樣的環境中,什麼才是他們的出路?還有什麼可以讓他們放得下生命的悲痛,找到活下去的勇氣?

講者介紹陽明大學醫學系公共衛生研究所「法律政策組」專任副教授長庚大學醫務管理研究所兼任副教授政治大學科技法律研究所兼任副教授

楊秀儀老師是一位具深厚的法學專業素養,現任醫學院的老師。她關切醫療糾紛、醫療傷害,但更關切醫學教育如何培養出「溫暖有人性」的醫師?

她深入研究醫病關係、病人自主權...等議題的背後,是因為看重生命的尊嚴和價值。

所以她教倫理(自律)重於法律(他律)。在秀儀老師身上,你能看見她對生命的處之泰然、愛、謙卑與熱情! 電影介紹在遊樂場工作的艾迪,終日埋怨自己和家人,懷疑自己活在世上的意義…如果,人生可以重來一次,會有什麼不同嗎?!

生命中,什麼事情對你是重要的?這輩子,你為自己而活?還是和身邊的人交織出不同的火花?生活中的不如意,是真實的失落?還是有另一扇門或禮物等你開啟?

講者介紹國立政治大學心理系專任助理教授佳音電台(FM90.9)「心靈訪客」主持人中信月刊專欄「紙上社區成長班」主筆

錢玉芬老師一個笑意老是掛在瞼上的親切老師,雖然喜歡笑,但講堂上卻常叫人淚濕眼眶。生命的深度是淬練來的,經過貧窮煎熬的日子留下了靈魂的高尚結晶。對別人的哀、痛,總有一份過人的敏銳與關懷,以致於深夜、清晨都可以發現她關心靈魂而晚歸、早出的身影。

電影介紹一個沒沒無聞、一無所有的網球教練,意外拿到了通往財富和成功的金鑰。看似走向康莊大道的人生,卻遇上了致命的吸引力…

這是命運無情的捉弄?是愛情與麵包的兩難??還是可以操之在我的道德抉擇???

講者介紹靜宜大學生態學研究所哲學副教授 臺灣大學哲學系兼任副教授

柯志明老師,是一位深思人之悲慘與罪惡並努力尋求超越之道的哲學家。他一直在思考倫理道德的基礎、原則、意義與困難,近年來更致力於建構「愛」的哲學。

在生命教育的領域裡,他帶領學生討論性愛、婚姻與倫理的問題,平常也以精闢的洞察力批判臺灣這塊他摯愛的土地!